Зимой большинство коммерческих, общественных, торговых и иных компаний, частные лица и индивидуальные предприниматели сталкиваются с вопросом организации уборки и вывоза снега с прилегающих к зданию территорий. Чаще всего вопрос решается путем заключения договоров на уборку снега со специализированными организациями. Это удобно, доступно и разумно. Не убранные своевременно снежные массы — частые причины аварий и травм, существенно портят вид прилегающей территории.
Отсутствие должного ухода за территорией, включающего зимой уборку и вывоз снега в специально отведенные места, влечет наложение мер административной ответственности.
Разберем подробнее, почему зимой необходимо осуществлять без промедления чистить снег и вывозить его по правилам.
• Снег мешает движению транспорта и пешеходов. Снежные заносы на дорогах, во дворах многоквартирных домов и частных жилищ, на детских площадках, тротуарах усложняет путь жителям и автовладельцам, значительно увеличивает вероятность возникновения травмоопасных ситуаций.
• Свежевыпавший снег убрать гораздо проще и быстрее старого из-за его рассыпчатой консистенции и относительно небольшого веса. Если вовремя не сделать этого, задача по уборке заметно усложняется. Старый снег сваливается, слеживается, уплотняется, становится массивным, скользким, покрывается наледью. Застарелый снег убирать долго и сложно, что увеличивает для заказчика стоимость уборки.
• Территория, с которой не убраны и вовремя не вывезены для утилизации снежные массы, смотрится запущенно и негативно влияет на имидж организации и предприятия, к которым относится. Со временем некогда белый и пушистый снег смешивается с пылью, выхлопными газами, мусором, становится грязным и непривлекательным, портит внешний вид участка.
• Негативное влияние на экологию. У снега есть способность впитывания со временем реагентов, ядов, выхлопных газов. Снежные массы, поглотившие опасные вещества, несут опасность людям, животным и почве.
• Тяжеловесные снежные массы, не убранные с поверхностей крыш, отрицательно влияют на состояние строения. И для крыш, и для самой конструкции, и для фундамента это — внушительная дополнительная нагрузка, ускоряющая амортизацию зданий, сокращающая срок их эксплуатации.
• Распространенная проблема — резкое потепление, вызывающее таяние снега, и яркое солнце даже в морозные дни. Под воздействием тепла снег интенсивно тает. Потоки воды создают огромную нагрузку на водостоки и канализацию, затрудняют их работу. Это, в свою очередь, приводит к подтоплению домов и дорог. А последующее резкое похолодание превращает улицы и дворы в ледовую площадку, что приводит к росту аварий на дорогах и несчастных случаев на пешеходных переходах, травм от падения сосулек.